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赤紫蘇シロップの簡単レシピ [趣味]

赤紫蘇でシロップを作りました。

材料:赤紫蘇の葉約200g、水約400cc、砂糖約70g、食酢60ccくらい、青紫蘇少量。

作り方:枝から切り取った赤紫蘇の葉を上記の水で2-3分煮る。色素のアントシアン系色素が抜けて青っぽくなります。煮た赤紫蘇の葉を取り出し手で絞る。絞った汁は鍋に戻す。以上の手順で鍋の赤紫色の液体(シロップ)に弱火で上記砂糖を入れる。砂糖が溶けたら上記酢を入れ、火を止める。これとは別に、シロップを保存するガラス容器(蓋も)を煮沸消毒しておく。容器の液体(シロップ)が冷めたら滅菌した容器に移し冷蔵庫保存する。飲用にする時は好みによりますが5-10倍に水で希釈します。青紫蘇を加えたのは香りを良くするためです。搾り取った赤紫蘇の葉は乾燥して粉にし、ふり掛けとして利用します。

以下写真をご参照下さい。

シソ4t (2).jpg

赤紫蘇と青紫蘇

シソ5t (2).jpg

枝から葉を切り取ります。青紫蘇も。

シソ2t (2).jpg

出来上がったシロップ(左)は冷蔵庫保存。中の容器は小出しに使っています。右の容器は飲用の姿です。暑い日は氷を入れるといいかも。好みにより蜂蜜など加えてもいいのでは。

シソ6t.jpg

絞りきった葉は乾燥・粉砕してふり掛けに利用します。


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